Вступительный сюжет

На севере США, в далеком штате Вашингтон есть совсем неприметный городок под название Форкс. Этот городишка примечателен лишь тем, что в нем почти круглый год пасмурная погода, а солнца почти никогда не бывает. Он отгорожен от мира лесами и Тихим океаном.
Именно этот город и выбрали Каллены  - семья вампиров для спокойного проживания вдали от палящего солнца и мегаполисного шума. Но здесь жили и другие, на берегу океана, в резервации Ла-Пуш живут наследники древнего индейского племени, которые некогда, по легенде имели родство с волками. Как оказывается позднее, это вовсе не легенды. Они были против такого соседства. И только после того как Калены смогли убедить, что они не обычные вампиры и питаются кровью животных, а не людей, племя согласилось на перемирие. С условиями:
1. Не убивать смертного
2. Не создавать подобного себе
3. Не переступать границу территории оборотней.

Прошло столетие и Калены вновь вернулись в Форкс.
Изабелла Свон переезжает из Феникса, от матери с отчимом, в дождливый маленький городок Форкс к отцу. Здесь она встречает «младшего» из семьи Каленов, Эдварда Каллена.
В это же время в Форкс переезжает семья Грей. Так же как и Каллены они вампиры-вегетарианцы.
Первый день в новой школе, кажется что может быть проще. Но ни Каллены ни Греи не оказались готовы ко встречи с себе подобными. Между Эмметом и Алексом чуть не завязывается драка, и только вмешательство Джаспера помогает решить исход мирным путем.
Крис знакомится с Беллой, всерьез увлекаясь девушкой.